EN NOVIEMBRE SANTA CRUZ EFECTUARÁ LA PRIMERA EXPORTACIÓN DE CARNE DE GUANACO A EUROPA
- 28 agosto, 2018
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Un cargamento de 20 toneladas de carne de guanaco partirá a Bélgica, Unión Europea, en noviembre proveniente del Frigorífico Faimali, ubicado en Río Gallegos, capital de Santa Cruz.
Si bien los permisos habilitan al envío de hasta seis mil guanacos, la primera exportación será de 1350 ejemplares fraccionados.
Para el Consejo Agrario Provincial (CAP), la apertura del mercado europeo para carne de guanaco «no fue magia».
«Hemos hecho una gestión muy fuerte para lograr este avance.
omo verán, la exportación de carne de guanaco tampoco fue magia, fue una tarea colectiva donde el sector privado invirtió mucho también», expresó el presidente del CAP, Javier De Urquiza.
De Urquiza detalló los pasos en la negociación y remarcó que todo comenzó en diciembre de 2015, cuando Alicia Kirchner asumió al frente del gobierno de Santa Cruz.
«Habilitó al Consejo Agrario a retomar las pruebas y las inversiones para obtener productos y subproductos a partir de la esquila en silvestría y de la cosecha para carne. Así, entre 2016 y 2017, en la estancia Moy Aike Chico se esquilaron 50 animales, gracias a que se invirtió en recurso humano y logística», dijo el funcionario.
Expresó que «se contrató a los esquiladores y encerradores pero también a los profesionales que dirigieron las actividades bajo la fiscalización del CAP. Además, se hizo un despliegue en logística para hacer los relevamientos de la población y el traslado de ocho kilómetros de mangas desde Chubut».
En tanto, luego se solicitó la colaboración del científico Jorge Rabinovich, que dirige el Instituto de Biología y Medicina Experimental del Conicet, para aplicar su modelo de cosecha, después de haber obtenido más de 800 reses.
Se obtuvieron en las estancias Bella Vista y Cóndor mientras que fueron faenadas en el frigorífico Montecarlo y distribuidas en Río Gallegos y el interior provincial, especialmente El Calafate y El Chaltén, durante 2016 y 2017.
De Urquiza indicó que tanto las estancias como los frigoríficos están inscritos en el CAP como productores de fibra, carne y cuero de guanacos y manifestó que «con ese aval pudieron conseguir la inscripción en el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Social de la Nación».